Версия для слабовидящих
Сегодня Среда, 25 Апреля 2018
671321, Республика Бурятия, Заиграевский район, п. Нижние Тальцы, ул. Новая 12 «б»

telТелефон: 8(30136) 58-3-75
ml taletsckoe.2012@yandex.ru

История поселения Печать E-mail

Образование села Нижние- Тальцы уходит корнями в 1790 -1800 годы, когда протопоп Аввакум шел крестным ходом в Сибирь. Это началось во времена правления Екатерины Великой, когда произошел раскол церкви. Первое упоминание поселения «Нижниталицкое» в архивных документах было в 1793-1817 годах. В книгах « История Бурятской АССР» написано, что поселение «Нижнеталецкое» образовано в 1848 году. Первыми поселенцами были несколько семей, которые, найдя воду, основали здесь скиты в местности «Калтус». Это были семьи Сафроновых, Михайловых, Ипатовых. Дальнейшее расселение шло дальше на восток. Первые поселенцы и начали историю нашего села. Отстроив со временем дома выше места, где была найдена вода, поселенцы стали делать раскорчевки, чтобы распахать и засеять землю зерновыми культурами. Разводили скот. В дальнейшем стали приходить сюда и новые люди, такие как семьи Власовых, Интигриновых, Лоскутовых, Васильевых. Селение с каждым годом расширялось, расстраивалось, крепло. В те времена наше поселение находилось на территории Тарбагатайской волости Верхнеудинского уезда Забайкальского округа. Центр находился в Тарбагатае.

       Работая в НАРБ, мы сделали несколько ксерокопий по нашему поселению. Вот, например, ксерокопия архивного документа за 1879-80-81 года, из которого видно, что поселенцы уезжали на работу на прииски

   В этих списках значатся такие люди:

     1. Федор Степанов         - Верхне-Амурский прииск

     2. Пантелей Михайлов

     3. Дмитрий Михайлов         Верхне– Амурская компания

     4. Мартемьян Михайлов

     5. Павел Михайлов             Винокуренный завод д. Бутина      

     6. Ларион Михайлов             У Бутина на Амурской

     7. Андрей Михайлов                   точке

     8. Степан Михайлов             На Казанных промыслах

   9. Федор Сафронов              

     10. Афанасий Сафронов       у Бутина на Забайкальских точках

     11. Трофим Васильев           На Амурских приисках

     12. Феоктист Петрович Михайлов

     13. Григорий Сафронов       На Амуре у Сабанникова

Всех крестьян         - 159 человек

Остальных инородцев - 4

Поселенцев                   - 3

Бессрочно отпускных   - 1

Отставных                     - 2

Итого:     169 человек

Из архивных документов нами был переписан список жителей селения Нижне-Талецкого от 11 июля 1871 года. По этому именному списку числится 82 человека, которые в это время проживали на территории нашего поселения. Список прилагается.  

  1. Еримиев Иван Михайловия
  2. Сафронов Михаил Федорович
  3. Михайлов Иван Дмитриевич
  4. Балахонцев Михаил Иванович
  5. Казазаев Гурий Иванович
  6. Казазаев Дорофей Мартынович
  7. Сафронов Еремей Кириллович
  8. Степанов Савелий Фролович
  9. Носонов Михаил Онисимович
  10. Казазаев Иван Мартынович
  11. Батурин Димитрий Иванович
  12. Еремиев Афанасий Афанасьевич
  13. Казазаев Михаил Мартынович
  14. Михайлов Никифор Парамонович
  15. Еримеев Александр Николаевич
  16. Николаев Яким Николаевич
  17. Михайлов Терентий Иванович
  18. Интигринов Владимир Данилович
  19. Еримеева Надежда Ивановна
  20. Еримеев Николай Иванович
  21. Балахонцева Елена Ивановна
  22. Рябов Дементий Васильевич
  23. Интигринова Анастасия Степановна
  24. Золотухин Максим Демидович
  25. Батурин Степан Иванович
  26. Фомичев Георгий Венедиктович
  27. Баранов Гурий Константинович
  28. Баранов Яков Кузьмич
  29. Баранов Георгий Константинович
  30. Фомичев Иван Георгиевич
  31. Русина Евдокия Васильевна
  32. Ионов Филарет Васильевич
  33. Еримеева Татьяна Никифоровна
  34. Баранов Кузьма Георгиевич
  35. Степанов Парфен Тарасович
  36. Еремеев Михаил Афанасьевич
  37. Еремеева Наталья Дмитриевна
  38. Степанов Нестор Романович
  39. Степанов Антон Федорович
  40. Сафронова Федора Еремеевна
  41. Степанов Павел Тарасович
  42. Интигринов Петр Иванович
  43. Смирнов Александр Иванович
  44. Сафронов Савелий Федорович.
  45. Сафронов Иосиф Антонович
  46. Михайлов Дмитрий Леонтьевич
  47. Михайлов Агей Степанович
  48. Михайлов Иосиф Сафонович
  49. Сафронов Иван Ермолаевич
  50. Сафронов Артем Афанасьевич
  51. Михайлов Евфимий Викулович
  52. Ипатова Вера Михеевна
  53. Ипатов Григорий Никитич
  54. Власова Наталья Ионовна
  55. Власов Иван Архипович
  56. Михайлов Устин Аристархович
  57. Бирюков Кирилл Николаевич
  58. Михайлова Татьяна Федоровна
  59. Михайлова Парасковья Ивлевна
  60. Бирюков Георгий Николаевич
  61. Будников Петр Карпович
  62. Власов Андрей Архипович
  63. Михайлов Спиридон Демитриевич
  64. Михайлов Григорий Парамонович
  65. Михайлов Киприян Парамонович
  66. Васильев Гордей Миронович
  67. Васильев Онуфрий Васильевич
  68. Бирюков Игнатий Николаевич
  69. Власов Леонтий Архипович
  70. Михайлов Феоктист Петрович
  71. Михайлов Симен Иович
  72. Ипатов Иван Григорьевич
  73. Михайлов Андрей Степанович
  74. Сафронов Иван Федорович
  75. Васильев Григорий Георгиевич
  76. Власов Фрол Мартемьянович
  77. Сафронов Порфирий Кириллович
  78. Голубков Аркадий Прокопьевич
  79. Ипатов Фадей Григорьевич
  80. Власов Наум ерофеевич
  81. Михайлов Онуфрий Аристархович
  82. Софронов Елизар Кириллович

Также нами была сделана ксерокопия Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года. Карточка заполнена на Цопова Филарета Васильевича, крестьянина, русского. Год прихода в Сибирь 1896 из Самарской губернии. Число душ 3. Филарет Васильевич имел четыре головы лошадей, 9 голов крупно рогатого скота, 2 свиньи, всего 15 голов. Имел 5 долей засеянными яровой рожью, 0,1 доли картофелем. Всего под посевами 5,1 ; паров 2,0 ; 4,5 долей луговых сенокосов,.. 0,2 под усадьбой; 4,1 – пашня, 4,5 – сенокосы. Также имел в аренде 3,0 доли сроком на один год, за которые он платил деньги.

     В 1929 году в поселении Нижне Талецком был образован колхоз «Красный Партизан». В него вступили 15 семей со своим имуществом. Первым председателем этого колхоза стал Степанов Степан Михайлович. В 1932 году колхоз был переименован в колхоз «Красный Опытник» и перемещен в урочище «Тодогто». Там была образована селекционно-опытная станция по выращиванию районированных зерновых культур. Агрономом работал известный своими трудами Крамм. Стали приезжать новые люди.

Председателем опытного колхоза был Вячеслав Мартынович Мазыра. В феврале 1935 года был образован Заиграевский район, наше поселение раньше находившееся на территории Тарбагатайского и Хоринского районов, стало относится к Заиграевскому району.

   Из воспоминаний Афанасьевой Варвары Фокеевны. Ей уже 95 лет, она до сих пор проживает в селе . Варвара Фокеевна в 18 летнем возрасте приехала в числе первых работать в колхоз .Работу делали различную: пахали на конях землю, возили горючее из города, сеяли, убирали хлеб, ухаживали за скотом. Много тяжелой работы прошло через ее руки. Проводив мужа на фронт, женщины заменили их во всем. Варвара Фокеевна проработала в колхозе до его реорганизации и переводе колхоза в Иволгинский район, где сейчас находится селекционно-опытная станция .После реорганизации колхоза Варвара Афанасьевна продолжала работать уже в совхозе «Талецкий» до ухода на заслуженный отдых.

       Из воспоминаний Сафроновой Аксиньи Спиридоновны. Дед Аксиньи Спиридоновны -   Михайлов Дмитрий пришел сюда с семейскими. В 1854 году здесь родился отец Аксиньи Спиридоновны - Михайлов Спиридон Дмитриевич. Аксинья Спиридоновна родилась в 1924 году. С начала Великой Отечественной войны в 17 летнем возрасте отправили учиться в Брянь на тракториста, так как все трудоспособное население мужчин было призвано на фронт. После окончания курсов Аксинья Спиридоновна работала в колхозе трактористкой: пахала землю, сеяла и убирала хлеб. За свою работу Аксинья Спиридоновна имеет множество наград.

     Из воспоминаний Михайловой Анисьи Ивановны. Анисья Ивановна родилась в 1910 году. Из ее рассказа мы узнали, что ее дедушка родился в 1883 году здесь в Тальцах. Умер он в 1958 году в 75 летнем возрасте. Мама ее была родом из Бряни, сюда вышла замуж. Когда Анисьи Ивановне было 8 лет в деревню вошли каппелевцы. В доме ее отца у них был штаб, за что в последствии отцу дали два года тюрьмы, хотя сначала хотели расстрелять. В хозяйстве у них имелись лошади, коровы, куры. Жили, не бедствовали. Работала она с мужем в колхозе на разных работах: в поле, на скотских дворах. С началом войны муж Анисьи Ивановны ушел на фронт, оставив ее дома с 4 детьми. Ей повезло, ее муж с войны вернулся живым.

     На территории нашего села с 1929 года было образовано два колхоза. Колхоз «Красный партизан», который находился на территории нашего села ,другой колхоз находился в местности «Тодогто» и назывался он «Красный опытник». Этот колхоз считался опытно-селекционным потому, что на полях колхоза работала опытно-селекционная станция по выращиванию районированных зерновых культур. Агрономом в этом колхозе работал известный Крамм

   Колхоз «Красный партизан» существовал до 1959 года, его в последствии соединили с Мясокомбинатом. Колхоз «Красный Опытник» работал на наших землях до 1969 года, затем опытно-селекционную станцию перевели в Иволгинский район. В составе Мясокомбината колхоз находился до 1960 года. В июне 1960 года колхоз вновь выделяется и становится откормочным совхозом «Талецкий», находящийся под управлением Минсельхозтреста. На базе нашего совхоза была откормочная база по доращиванию молодняка КРС до определенного веса. Затем скот сдавали на Мясокомбинат. Первый детский сад открылся в 1970 году. Был он всего лишь на 35 мест по ул. Озерной. В1984 году началось строительство нового детского сада на 90 мест по улице Новая. В 1985 году здание нового детского сада введено в эксплуатацию. Первая школа в Нижних-Тальцах открылась 1936 году, она считалась начальной школой с 1 по 3 класс, после ВОВ обучение в этой школе стало с 1 по 4 класс. После окончание Нижне – Талецкой начальной школы дальнейшее обучение проходило в разных местах. Некоторые продолжали обучение в школе на станции Тальцы, многие доучивались в Онохойской школе и школе военного городка «Звездный». В 1983 году в селе открылась средняя общеобразовательная школа. В 2009г школа выпустила свой 26 выпуск. Памятник погибшим землякам в ВОВ был поставлен 1975 году. На сегодняшний день в Нижних –Тальцах остался один фронтовик- Щербаков Александр Лукич 1927 года рождения. Александр Лукич был призван на срочную службу в начале 1945 года, поэтому он числится участником ВОВ. Низкий поклон Вам Александр Лукич за нашу мирную и счастливую жизнь. С начала ВОВ из нашего села ушло на фронт более 100 человек. 44 из них остались на полях сражения, отдав свою жизнь за мир. Вот их имена:

Афанасьев Е.Ф.

Бирюков И.К.

Боев Н.

Васильев С.Е.

Громов М.И.

Гронский В.К.

Еремеев Н.И.

Еремеев В.И.

Еремеев В.С.

Еремеев И.С.

Ефимов А.Н.

Еремеев В.И.

Еремеев Т.И.

Еремеев Ф.Н.

Жарников Н.И.

Ипатов Е.Т.

Ибрагимов Н.И.

Ипатов И.П.

Каримуллин Т.К.

Казазаев Ф.Л.

Казазаев М.П.

Лосев И.Д.

Михайлов Н.Е

Михайлов М.Е

Михайлов А.Е

Михайлов И.Ф

Михайлов К.С

Михайлов К.М

Михайлов А.И

Михайлов М.С

Михайлов А.С

Михайлов П.Д

Михайлов С.Е

Ноженков Н.И

Рашитов К.П

Сафронов А.Т

Степанов К.П

Степанов С.П

Скварцов А.В

Талипов Н.Т

Фомичев А.И

Хабибуллин К.Х

Шитин К.Ф

Эрдынеев С.Е

       29 февраля 2000 года совхоз «Талецкий» был реорганизован в СПК «Талецкое», а в 2003 году СПК объявили банкротом, затем СПК прекратило свое существование. В сентябре 2005 года проводились выборы глав Муниципальных образований и с января 2006 года местные администрации приступили к своей работе. Главой нашего поселения избрана Казазаева Татьяна Ивановна. Совет местных депутатов состоял из 10 человек. Местная администрация работает четвертый год, глава после перевыборов осталась прежняя. Административное здание находится в бывшей конторе совхоза .В этом здании также находится СДК, библиотека, ФАП, отделение связи. На территории поселения действуют три магазина, военное лесничество, средняя школа, детский сад, на 0 км расположены позные, гостиница. В поселении 21 улица, 1 переулок.

       Самая первая улица называется «Центральная».Ее строили пришлые люди, которые пришли сюда в 1800 –х годах. На этой улице находились две церкви: одна православная, другая –семейская, была школа младших классов, клуб находился в частном доме, который колхоз купил у частного лица. Там же находилась библиотека, первым библиотекарем был Ханов Фазыл Ахметович. Работал он по совместительству с основной своей работой свинаря. Люди приезжали, и само собой село расстраивалось. За «Центральной» улицей построилась улица «Новая». Отсюда и ее название.

     Омская улица получила свое название из того, что из Омска приезжали переселенцы и строили себе дома. Все переселенцы строились на этой улице, и стала называться Омской.

     Озерная улица получила свое название оттого, что строилась вблизи озера. Отсюда и название.

     Вслед за «Озерной» построилась улица «Заозерная». Она названа так потому, что построилась за «Озерной» улицей.

   «Луговая» улица построилась параллельно «Новой» улице. Названа она так потому, что построилась на лугу.

     Следующая улица названа «Совхозной». Свое название она получила оттого, что с этой улицы прямой выезд на совхозные фермы.

« Береговая» улица построилась на берегу озера и получила свое название.

         Остальные улицы получили свое название после 2000 года. В село стало приезжать много новых семей, покупали участки, строили дома. Естественно каждой улице присваивалось название.

Список улиц прилагается.

1.   Переулок Центральный

   2.   Улица Центральная

   3.   Улица Новая

   4.   Улица Омская

   5.   Улица Озерная

   6.   Улица Заозерная

   7.   Улица Береговая

   8.   Улица Совхозная

   9.   Улица Луговая

   10. Улица Гаражная

   11. Улица Подгорная

   12 . Улица Транспортная

   13. Улица Молодежная

   14. Улица Полевая

15. Улица Строительная

   16 .Улица Солнечная

   17. Улица Звездная

     18. Улица Магистральная

   19. Улица Байкальская

   20. Улица Тепличная

   21. Улица Мира

   22. Улица Южная

 

Знатные люди села.

Государственные награды были с незапамятных времен. Перечень наград Советского времени за успехи в труде широко известен. Наши земляки были награждены за свою рабочую деятельность различными орденами, медалями, грамотами, званиями.

Орденом « Знак Почета» который учрежден 25.11.1935 года награжден участник ВОВ, а в мирное время свинарь совхоза «Талецкий» Ханов Фазыл Ахметович. Орден получен в 1971 году.

Орденом « Трудовой Славы 3-й степени» , учрежденным 18.01.1974 года награждена Смирнова Мария Поликарповна, телятница совхоза «Талецкий».Орден вручен в 1978 году.

Медалью « За трудовую доблесть», учрежденной 27.12.1938 года награждены:

   Адигамов Мансур Нигматулович - водитель совхоза «Талецкий» в 1973 году.

   Банщиков Александр Игнатьевич - водитель совхоза « Талецкий» в 1977 году.

   Дьяченко Зинаида Николаевна - телятница совхоза «Талецкий» в 1986 году.

   Степанов Александр Ефимович, фронтовик, скотник совхоза «Талецкий» в 1975 году.

     Медалью « За трудовое отличие», учрежденной 27.12.1938 года

награждены:

     Постников Владимир Васильевич - скотник совхоза «Талецкий»

     Ханов Фазыл Ахметович - скотник совхоза «Талецкий».

   Звание «Заслуженного работника» сельского хозяйства Бурятской АССР имеет Сандаков Гомбо Дымбеевич – директор совхоза «Талецкий». Звание получено в 1984 году.

   Звание «Заслуженный механизатор» сельского хозяйства Бурятской АССР имеет Волокитин Георгий Георгиевич – бригадир тракторной бригады совхоза «Талецкий». Звание получено в 1985 году.

  

Звание « Заслуженный животновод» Бурятской АССР имеют

Балахонцева Римма Ивановна – телятница совхоза «Талецкий» . Звание получено в 1981 году.

Постников Владимир Васильевич - скотник совхоза «Талецкий». Звание получено в 1979 году.

   Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР награждены:

   Безъязыков Павел Трофимович - механизатор совхоза «Талецкий». Награжден в 1981 году.

   Крылов Семен Трофимович (дважды) – директор совхоза «Талецкий»

   Михайлова Анна Матвеевна – телятница совхоза «Талецкий». Награждена в 1983 году.

   Все эти люди своим посильным вкладом, своими достижениями в работе укрепляли экономику села и района. Огромное им спасибо.

В сентябре 2005 года проводились выборы глав Муниципальных образований и с января 2006 года  местные администрации приступили к своей работе. Главой нашего поселения избрана Казазаева Татьяна Ивановна. Совет местных депутатов состоял из 10 человек. Местная администрация работает десятый год, глава после перевыборов осталась прежняя. Административное здание находится в бывшей конторе совхоза. В этом здании также находится СДК, библиотека, ФАП, отделение связи. На территории поселения действуют шесть магазинов смешанных товаров и 1 магазин хозяйственных товаров, военное лесничество, средняя школа, детский сад, на 0 км расположены позные, гостиница.  За время существования сельского поселения «Талецкое» в поселке произошли небольшие изменения. Стало чисто на улицах села. Еженедельно по улице ходит автотранспорт, задача которого собирать мешки с мусором, которые жители выставляют возле своих домов. Сделана остановка, металлическим забором огорожен пришкольный участок, отремонтированы дороги, на улицах установлены детские площадки. В СДК укреплена материальная база, в библиотеку постоянно покупаются новые книги. В школу также приобретен спортинвентарь. Администрация села тесно работает с населением.

Главным событием 2012 года стало завершение строительства спортивного зала и спортивной площадки.

В настоящее время село живет и успешно развивается. Численность населения на 01.10.2015 года составляет 2680 человека, 691 двор.

 

Главное меню

Баннер
Copyright © 2018. Администрация МО СП «Талецкое».